“現在,我宣布,‘十三五’西安電網第三批重點項目開工!”“現在,我宣布,‘十三五’西安電網第三批重點項目開工!”
廣告

  4月22日下午,隨著省委常委、市委書記王永康一聲令下,我市又一批重點電網項目開工啦!

  市長上官吉慶講話。國網陜西省電力公司董事長、黨委書記卓洪樹,市委常委、市委秘書長盧凱出席。市委常委、常務副市長呂健介紹集中開工的電網重點項目情況。

  永康書記指出

  電網是城市發展的基礎和先行工程。“十三五”期間我市規劃實施電網建設項目共159個,總投資223億元,是“十二五”計劃投資的1.6倍,目前已經開工三批,第一批11個,總投資10億;第二批12個,總投資25億;第三批20個,總投資25億元。本次項目集中開工動員會既是全市抓重大基礎設施建設的有力舉措,也是追趕超越互比互學互看的一個重要內容,希望大家繼續發揚鐵軍精神,比一比,賽一賽,讓項目早竣工、早投產、早見效。

  吉慶市長說

  電力是城市安全運行和可持續發展的重要保障。建設堅強電網,事關經濟社會發展全局,事關人民群眾切身利益,必須高度重視,抓緊抓好。全市上下要提高站位、統一思想,強化措施、形成合力,加快推動“十三五”重點電網項目建設,努力為廣大市民和企業構建安全、智能、可靠的電網保障體系,為大西安追趕超越發展提供強有力的電力支撐。

  國網陜西省電力公司副總經理、

  西安供電公司總經理陶軼華:

  西安供電公司將充分發揚電力鐵軍精神,鼓足干勁,狠抓機遇,全力以赴確保各項電網建設重點項目快速推進,高質量按期投運,不斷增強西安電網安全可靠的供電能力,為全市經濟社會發展做出應有的貢獻。

  總投資25億元!

  據悉,“十三五”以來,我市電網建設全面提速。目前,已開工建設23個重點項目,協調落實項目選址66個,建成西成客專供配電工程330千伏鄠邑區牽引變電站和330千伏周至變電站等工程。

  本次集中開工項目,主要涵蓋線路工程、新建輸變電工程、擴建變電站工程三大類,其中線路工程6項、新建輸變電工程10項、擴建變電站工程4項。

  從電壓等級上看,主要包括750千伏電網1個,330千伏電網6個,110千伏電網13個。

√

  750千伏電網:加強關中750kV主網網架,建設西部至關中東部的750kV輸電通道,形成關中雙回環網結構,打造750千伏西安南、西安北變電站為電源點的關中強網。

  √

  330千伏電網:緊密圍繞主城區、港務區以及缺乏電源支撐的郊縣進行建設,以解決負荷中心主變重載過載問題。同時通過其110千伏線路送出建設,完善110千伏電網網架結構,解決重點區域用電負荷過載問題。

  √

  110千伏電網:布點圍繞中心城區、浐灞生態區、港務區等新興園區進行供電,合理優化區域網架結構,平衡各變電站負載,形成堅強可靠的城市電網,提高質量電力供應。

  這次集中開工的20個項目中,有信義到南山到寶雞第二回750千伏線路工程、750千伏西安北變電站330千伏線路送出、330千伏渭南熱電線路送出、330千伏西郊變、周至變110千伏線路送出、110千伏周至嚴家變電站第二電源等6項線路工程;

  330千伏國際港務區新筑,110千伏灞河北、浐灞11號、浐灞14號、港務區2號、軟件園2號、紀陽、通遠、吉利、灞橋科技園等10項新建輸變電工程;

330千伏代王、長樂、玄武和110千伏慧谷等4項擴建變電站工程。330千伏代王、長樂、玄武和110千伏慧谷等4項擴建變電站工程。

  這些項目將進一步補齊全市電網電源短板,加快推進我市東北部發展熱點區域電網布點和網架優化,為承辦全運會等重大會議、活動,服務招商引資項目提供有力的電力保障。

  市級相關部門和各區縣、西咸新區、各開發區主要負責同志,項目建設單位代表參加開工儀式。

  期待這些項目早日竣工

  為咱大西安大發展

  再增騰飛“引擎”